勇先动态

首页 > 勇先动态

休闲农业开发中的“都挺好”式误区

时间:2019-03-20 10:09  来源:勇先创景  作者:乡村旅游规划中心

       最近有部热映的电视剧《都挺好》,故事是围绕老苏家的原生家庭问题展开的。下面就休闲农业开发中的误区并结合老苏家对子女的教育阐述一下。
       一、死搬硬套成功景区
       剧中苏明成听熟人说投资工厂稳赚不赔,便不管不顾的借钱投资,结果赔得倾家荡产。在休闲农业开发中,很多跨界的开发商,听说国家支持休闲农业,并且有机农业市场前景广阔,便不做策划、规划,不问投资回收期、投资风险,不讲核心引擎产品,不做市场调研,一头扎进来。结果可想而知,有的进来后发现投资回收期较长,资金链断裂而死;有的照搬照套美食模式,结果没有客流而死;有的没有自身特色,没有市场,缺市场流量而死;有的违建,被政府强拆而死......
       二、盲目宠爱自己的资源
       很多开发商拿到地以后,总觉得自己要山有山,要水有水,并且自己正在开发有机蔬菜,搞健康产业,感觉特别的好,所以其他的都“无所谓”了。殊不知这种对自己孩子的无限宠爱,会和剧中的苏母一样,造就“啃老族”和“妈宝”,最后将资源砸在自己手里。记得有个朋友说在皖北一个偏远的农村,拿到了几百亩地,准备开发有机蔬菜。我问了区位、资源、市场等方面的信息,但当他得知做个策划规划要钱时,带着初生牛犊不怕虎和相信自己的勇气,斩钉截铁的说:“别问了,干就完了。”结果一语成谶,干了不到三年,真的完了。究其原因在一、没有资源;二、没有借助资源;三、两小时范围内没有城市市场;四、无重大投资介入。当然注定要失败。
       三、一味追求“新奇特”等所谓高大上的东西
       记得在一个地区做规划,当时的老板就要求上一些和迪士尼可以媲美或“新奇特”的项目,其实这位老板在两三公里处已经有个成熟景区,做的也挺好,但成熟景区没有旅游用地。按照规划只要将成熟景区的游客引流过来,让其住下来,玩起来就行了。但一味追求“新奇特”等所谓高大上的东西,无异于苏家看到别人出国,也勒紧裤带让大儿子出国,结果只是为了面子,却没有任何实际经济价值。
这个也是“新奇特”的典范制作
?
分享到:
下一篇:没有了
上一篇:旅游区规划不过审,不落地,怎么办?
勇先创景
勇先创景
勇先创景